Ambulant Begleitetes Wohnen

Ambulant Begleitetes Wohnen (ABW)

Das Ambulant Begleitete Wohnen, kurz ABW genannt, ist für Menschen mit Behinderung, die selbständig leben möchten. Im ABW leben die Wohnkunden in ihrer eigenen Wohnung. Manche möchten mit ihrem Freund oder ihrer Partnerin zusammen wohnen. Andere leben lieber ganz alleine.

Trotzdem braucht man vielleicht mal Hilfe. Oder eine Antwort auf eine spezielle Frage. Deshalb gibt es eine Fachkraft, die regelmäßig vorbei kommt. Sie vereinbart mit dem Wohnkunden, wann und wie oft das sein soll.

Diese Fachkraft hilft da, wo der Wohnkunde Hilfe wünscht. Zum Beispiel, wenn der Wohnkunde:

• Briefe bekommen hat, die er nicht versteht
  • Nicht weiß, was er einkaufen soll
  • wissen möchte, wie viel Geld er für etwas ausgeben kann
  • Ideen braucht, was er in seiner Freizeit machen könnte
  • Unterstützung durch andere Dienste, zum Beispiel einen Pflegedienst, braucht

Die Wohnkunden im ABW treffen sich gerne und unternehmen etwas gemeinsam in ihrer Freizeit. Jeder geht auch seinen eigenen Interessen nach.

Die Wohnungen der Wohnkunden im ABW sind im ganzen Stadtgebiet Stuttgart verteilt.

Holger Brambach
Fachbereichsleiter